Gastronomía

La gastronomía se alza en Venezuela

En un principio la gastronomía tradicional perdió fuerza, esto de debía a las pocas instituciones tanto publicas como privadas y los altos costos de la mismas, debido a esto los consumidores se adaptaron y los lugares de comida rápida fueron ganando grandes territorios a lo largo de Venezuela. Gracias a los chef venezolanos como Sumito Estévez quien además de ser uno de los mejores chef s que tiene este país también se gano la cocina internacional. Estévez se ha destacado en poner en alto el nombre de Venezuela como uno de los mejores países y con grandes escuelas en lo que es la cocina gourmet y así lo hizo teniendo su propio restaurante, escuela y dictando cursos en el Instituto Culinario de Caracas. Poco a poco cada estado ha desarrollado grandes escuelas de cocinas nacionales e internacionales. . .

Hablar en la gastronomía venezolana es sumergirse en un mundo de aromas y sabores que delinean el espacio de una cocina de marcados gustos y llamativos colores, de raíces indígenas y de hereditaria influencia europea, la cocina de estas tierras es la fusión de varias culturas, y es por eso que no deja de ser dueña de una marcada personalidad. Se caracteriza por el uso del maíz, yuca, plátano, ají, granos, tubérculos, caña de azúcar, carnes y aves variadas, de donde derivan platos con sabores únicos y extraordinarios.

Cada región de este hermoso país se identifica por sus costumbres y expresiones propias, entre las cuales destaca la expresión culinaria, como parte de la cultura, del diario vivir, platos diversos y originales, varían según la situación geográfica de cada región, y según las forma de vida de sus habitantes.